Виды и принцип действия систем оповещения пожарной сигнализации

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пожарная сигнализация является базовым элементом в системе безопасности. Ее задача — своевременное обнаружение возгорания и формирование сигналов для систем пожарооповещения.

Пожарная сигнализация обеспечивается разными техническими средствами. Для обнаружения возгорания служат извещатели, для записи информации и создания управляющих сигналов используется приемно-контрольная аппаратура.

Системы пожарной сигнализации представлены следующими видами:

  • пороговая,
  • адресно-опросная,
  • адресно-аналоговая.

Пороговая система

В этой системе каждый извещатель оснащен встроенным порогом срабатывания. К примеру, тепловой извещатель при достижении заданной температуры подает на контрольную панель пожарной сигнализации соответствующий сигнал. Пока температура не достигнет порогового значения, датчик не сработает.

Еще одной особенностью пороговых систем можно считать радиальную топологию построения шлейфов. В каждый шлейф входит около 20–30 датчиков. Как только хотя бы один из них подаст сигнал, контрольная панель укажет только тот номер шлейфа, в котором извещатель сработал.

Адресная-опросная система

Эта система отличается от пороговой связью между пожарным извещателем и контрольной панелью. Контрольная панель в пороговой системе ждет от пожарного датчика сигнала о смене его состояния, в то время как в адресно-опросной системе она регулярно «опрашивает» пожарные извещатели с целью выяснить их текущее состояние.

Адресно-аналоговая система

В настоящий момент является самой функциональной. Они имеет все преимущества вышеперечисленных систем. Ее особенность: решение о состоянии принимает не датчик, а контрольная панель. В адресно-аналоговой системе контрольная панель является сложным прибором, который обеспечивает непрерывную динамическую связь с датчиками. Контрольная панель получает и анализирует значения, полученные с датчиков, и принимает окончательное решение по результатам обработки данных. Например, датчики тепла постоянно отправляют значения температуры на контрольную панель, которая следит за величиной этих значений и динамикой его изменения. Такая схема работы сигнализации позволяет выявить очаг возгорания на ранней стадии его и своевременно предотвратить ущерб.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.