В каких сферах деятельности использовать видеонаблюдение?

В каких сферах деятельности использовать видеонаблюдение?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Современные модели видеокамер для наблюдения могут эффективно работать в любых условиях днем и ночью. Простую систему наблюдения можно создать только на основе 1 видеоустройства и компьютера.

Но видеонаблюдение профессионального уровня – это целый набор устройств: камеры, сменная оптика, беспроводные передатчики сигнала, детекторы движения, прожекторы подсветки, маршрутизаторы, видеорегистраторы, мониторы и пр. От того, правильно ли подобрано и настроено оборудование, зависит эффективность системы видеоконтроля.

Камеры наблюдения используются для сбора визуальной информации. Записанное видео транслируется пользователю и параллельно записывается в архив. Получаемая информация может автоматически анализироваться самой системой. Это позволяет использовать видеокамеры почти в любой сфере деятельности, а не только для охраны.

Так, система наблюдения может распознавать объекты на видео (номера, лица, предметы) и сверять их с базой данных, работать в тандеме с сигнализацией и автоматически оповещать пользователя в случае возникновения опасности.

Видеонаблюдение строится обычно на основе аналоговых или цифровых видеоустройств и сопутствующего оборудования. На сегодняшний день система и первого, и второго типа может быть одинаково эффективной. Аналоговые камеры используют коаксиальный кабель для связи с пользователем.

Для просмотра и сохранения видео потребуется видеорегистратор или специальная плата для ПК. Цифровое оборудование для удаленного наблюдения не уступает по популярности аналоговому. Большое распространение получило видеонаблюдение на основе IP-камер. Такие устройство могут стоить дороже, но причиной повышенной стоимости является большая функциональность и практичность. IP-камеры, помимо записи высококачественного видео, имеют множество других положительных качеств.

Наиболее значимым является простота интеграции в компьютерную сеть и настройки удаленного доступа через интернет. Также есть возможность выбирать формат изображения, масштабировать его.

Аналоговые и цифровые системы видеоконтроля и обеспечения безопасности часто можно встретить на территории следующих объектов:

  • В магазине, торговом центре.

Видеонаблюдение в магазине – это достаточно эффективное решение многих проблем. Во-первых, видеонаблюдение значительно снизит вероятность краж товаров в торговых залах и возле касс. Во-вторых, оно позволит наблюдать удаленно за активностью персонала: все работники будут выполнять свои обязанности качественнее.

Видеоустройства можно использовать, чтобы повысить эффективность всех процессов, связанных с торговлей. Для этого камеры синхронизируются с кассовыми аппаратами, после чего каждый платеж будет фиксироваться в видеоархив. Посредством видеокамер также можно контролировать наличие товаров на стеллажах, анализировать обычные траектории движении покупателей и многое другое.

И наконец, магазин будет под наблюдением в нерабочие часы. Оператор системы при возникновении какой-либо опасности для имущества или людей сможет очень быстро среагировать правильным образом, так как он уже будет знать обстановку благодаря камерам наблюдения. Камеры устанавливаются возле главного входа, складских помещений, стеллажей с дорогими товарами, касс.

  • На складах и производственных объектах.

Видеокамеры в данном случае позволяют повысить уровень безопасности на охраняемых территориях. Пользователь имеет возможность наблюдать за обстановкой как внутри, так и снаружи зданий. Система из камер фиксирует все происходящее в видеоархив.

Все действия персонала и временных посетителей сохраняются на видео. Видеоархив анализируется в случае порчи или потери имущества. Наличие видеокамер будет сигналом злоумышленникам, что объект находится под качественной охраной. Те же самые принципы верны и для видеонаблюдения на производстве. Для максимальной эффективности вся вверенная территория должна попадать в поле зрения видеоустройств (складские и производственные помещения, подсобки, комнаты администрации, территория вокруг здания).

Камеры подбираются в зависимости от планировки объекта и его особенностей. Очень часто устройства видеоконтроля на складах и производстве необходимо защищать от разного рода вредного воздействия. Для этого существуют специальные защитные кожухи, оборудованные подсветкой, охлаждением или обогревом, обладающие антивандальными свойствами.

  • В офисах.

Может показаться, что видеонаблюдение в офисных помещениях является излишеством. Но если посмотреть внимательнее, стают заметными многие положительные стороны использования системы наблюдения. Видеокамеры в офисе дают возможность руководителю эффективнее управлять работой всего коллектива.

Факт наличия надзора со стороны руководства будет мотивировать офисных служащих качественней выполнять свои обязанности. Любые нарушения дисциплины, кражи предметов офисного инвентаря и прочее будут сразу запечатлены в архив. В офисных помещениях обычно устанавливаются недорогие модели видеоустройств, но которые можно подсоединить к ПК. Лучше всего себя могут показать IP-камеры с широкоугольной оптикой.

При необходимости можно создать систему на основе беспроводных устройств, использующих Wi-Fi для передачи данных. Камеры наблюдения в офисе не должны сильно выделяться на фоне других элементов интерьера.

  • В банках, обменных пунктах.


Для защиты таких объектов используются наиболее современные системы видеонаблюдения. В первую очередь камеры играют роль инструмента обеспечения безопасности. Наблюдение ведется как за активностью посетителей банка, так и за работой персонала. Устройства направляются на входы в здание, зоны возле касс, банкоматов, рабочих столов служащих банка. Видеонаблюдение в банках обычно является частью комплексной системы охраны и сигнализации.

  • На автомойках и заправках.


Обычно видеокамеры используются как инструмент для обеспечения порядка на территории объектов подобного рода. После любого чрезвычайного происшествия видео в архиве будет самым надежным источником информации. Любые споры между персоналов обслуживания и клиентами можно быстро решить, просмотрев снова же видеозаписи.

Помимо этого, камеры способны положительно влиять на развития бизнеса. Владелец заправки или мойки всегда будет полностью уверен, что информация о количестве клиентов и прибыли верная, а не подделывается неблагонадежными сотрудниками. Видео владелец может просматривать и через интернет при условии, что он использует IP-камеры или видеорегистратор, поддерживающий такую функцию. Чаще всего используются несколько видеоустройств, снимающих территорию возле обслуживающей станции и обстановку внутри помещений.

  • В ночных клубах, ресторанах.


Видеокамеры в клубах и ресторанах устанавливаются как для контроля над персоналом, так и для предотвращения любых спорных ситуаций с клиентами. Удаленное наблюдение за работниками помогает поддерживать имидж заведения на высоком уровне.

Посредством камер также легче контролировать количество посетителей, загруженность сотрудников и пр. Любые происшествия, которые могут негативно повлиять на обстановку, можно предотвратить, быстро заметив их на мониторах наблюдения. Если же ЧП произошло, видео в архиве поможет быстро разобраться в ситуации.

Видеокамеры наблюдения сегодня – это не только инструмент для обеспечения безопасности. Они эффективно используются и для удаленного контроля, что довольно выгодно в современном мире предпринимательства. Так, системы наблюдения можно увидеть в магазинах и торговых центрах, в офисах и банках, на автозаправках и мойках, в клубах и ресторанах. И это еще не полный список.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.