Полезная информация о поворотных PTZ камерах

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если сравнить простую видеокамеру и устройство с PTZ-механизмом, кажется, что преимущества второго неоспоримы. Все из-за того, что благодаря своей конструкции PTZ-камеры могут захватывать своим полем зрения более широкую территорию без потери детализации изображения, чем простые видеокамеры для наблюдения. Получается, что одно подобное устройство выгоднее использовать, чем несколько четко нацеленных камер. Но не все так просто, как может показаться при беглом обзоре.

Стоимость оборудования

Первое, что может оттолкнуть от покупки PTZ-камеры (устройство, способное изменять свой угол наклона, поворачиваться вокруг оси и увеличивать изображение посредством специального объектива) при более тщательном изучении вопроса – это цена. Устройства данного вида имеют более сложную конструкцию, чем их традиционные аналоги. Стоимость оборудования часто увеличивается вдвое и больше, если в конструкции предусмотрены PTZ-элементы. Дополнительные растраты могут быть связаны с монтажом и обслуживанием камер данного вида.

 Угол обзора

Современные традиционные видеокамеры (без PTZ-механизма) обычно оборудованы объективом, обеспечивающим достаточно широкий угол зрения (до 120 градусов). Сенсор с высоким разрешением (HD и лучше) позволяет фиксировать достаточно мелкие детали на видео. Одна камера с указанными выше характеристиками с легкостью может заменить несколько камер прошлого поколения. Обычная PTZ-камера в той же ценовой категории сможет показать пользователю те же детали, но при увеличении за счет оптического зума. Качество же изображения в целом может не дотягивать до идеала.


 


Особенности эксплуатации PTZ-камер

В случае использования фиксированной видеокамеры контролируется одна выбранная территория объекта. Камера постоянно нацелена в одну точку. Если все данные попадают в архив, то в некоторых случаях отпадает и необходимость в постоянном присутствии оператора возле монитора. Напротив, PTZ-камера может также одновременно контролировать одну обширную зону. Но используют ее часто именно для получения более детализированной картинки. Подразумевается, что входящие данные будет постоянно анализировать оператор системы наблюдения, который будет сосредотачивать «взор» видеокамеры на заинтересовавшие его события на территории объекта. Камера может поворачиваться для просмотра «слепых зон». Стоит помнить, что всегда остаются невидимые для оператора зоны – устройство постоянно должно быть в движении. Решить проблему «слепых зон» может использование нескольких PTZ-камер, направления которых перекрещиваются в некоторых местах. Но это не всегда целесообразно с точки зрения стоимости такой системы.

Лучше всего, если объект защищен комбинированной системой видеонаблюдения из простых и PTZ-устройств, дополненной тревожными датчиками. Фиксированные видеокамеры постоянно показывают общие планы вверенных им территорий. Появление подозрительного движения в поле зрения камер активирует поворотные камеры. Система сообщает устройству координаты объекта на изображении. PTZ-камера, в поле зрения которой находится подозрительный объект, может поворачиваться и следить за движением последнего или автоматически увеличивать изображение в определенном месте. Эффективность поворотной камеры с переменным фокусным расстоянием зависит от количества активных объектов в поле зрения.



 

PTZ-камеры также выгодно использовать в случаях, где в первую очередь требуется простое наблюдение, а не полноценная охрана. Например, оператор видеонаблюдения в большом магазине может просматривать помещение с помощью одной поворотной камеры для проверки работы персонала, наличия товаров и пр. То же в офисном помещении – руководителю или владельцу предприятия не нужен постоянный контроль. В данном случае поворотная IP-камера позволит наблюдать время от времени за обстановкой посредством персонального компьютера, акцентируя внимание на интересных деталях: документах, одежде, предметах в руках сотрудников офиса. Наконец, PTZ-камеры в производственных помещениях позволят издалека визуально проверять качество изделий, следить за работой приборов и наблюдать за общей обстановкой без установки большого количества фиксированных камер.

Видеокамеры с поворотным механизмом являются очень интересными устройствами, которые выгодно интегрировать почти в любую систему наблюдения. Их возможности сделают видеонаблюдение более совершенным и надежным.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.