Почему муляжи камер видеонаблюдения не всегда хорошая идея?

Почему муляжи камер видеонаблюдения не всегда хорошая идея?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Действия, направленные на предупреждение, всегда лучше, чем борьба с последствиями проблемы, особенно если речь идет об обеспечении безопасности и защите частной собственности. Никто не хочет быть потерпевшей стороной в случае преступления: преднамеренного уничтожения имущества или кражи. Быть постоянно готовым противодействовать развитию таких ситуаций – наилучший способ защитить себя, свою семью и имущество. Это не так просто, особенно в современных реалиях. Один из эффективных выходов из ситуации – видеонаблюдение.

Система наблюдения – это, в основном, инструмент, призванный предотвратить какие-либо чрезвычайные ситуации, в результате которых могут пострадать люди или быть испорчено имущество. Подконтрольная территория постоянно просматривается посредством видеокамер в реальном времени, что дает возможность очень быстро среагировать при появлении опасной ситуации. 

Помимо этого, сам вид камер наблюдения способен воздерживать людей от осуществления противозаконных действий. Как раз на этот последний фактор возлагают надежды пользователи видеокамер-муляжей – устройств, которые только имеют внешний вид настоящих камер для видеонаблюдения. Считается, что использования фальшивых камер безопасности достаточно для отпугивания нарушителей закона. И в некоторых случаях камеры-муляжи способны быть достаточно эффективными. Также такой подход может быть выгодным с финансовой точки зрения. Но стоит ли возлагать основные надежды на муляжи камер наблюдения?

Что являет собой муляж камеры наблюдения?

Подобные устройства при взгляде со стороны почти ничем не отличаются от настоящих камер наблюдения. При этом внутри они «пустые» – нет наполнения настоящей видеокамеры, нет действительно работающих оптических элементов. Есть достаточно много моделей муляжей видеокамер, разной формы и размеров. Под любой объект можно подобрать муляжи видеокамер, которые будут идеально вписываться в окружающую обстановку. 

Главная цель их использования – ввести в заблуждение потенциального злоумышленника, создать впечатление, что объект тщательно охраняется. Муляжи оснащаются даже мигающими лампочками, которые привлекают внимание и как бы сигнализируют о ведении видеозаписи. Другие элементы: кабели, пластиковые линзы, антенны. Может присутствовать и поворотный механизм, которые дает муляжу возможность имитировать работу PTZ-камеры.

Почему не стоит покупать муляжи видеокамер?

Устройства данного вида являются довольно дешевыми, если сравнивать их с настоящими камерами наблюдения. Если в начале это выгодно, то в конце может привести к убыткам, и вот почему:

1. Подмену довольно легко можно распознать.

Люди, для которых кражи являются «профессиональной деятельностью», без труда опознают камеру-муляж. Даже не подкованные технически злоумышленники смогут заметить подмену после небольшого наблюдения за работой устройства. Проблема в том, что все элементы, которые добавляются для реалистичности муляжа, как раз и выдают его: мерцающая лампочка, подозрительный провод, объектив. Многие настоящие PTZ-камеры оборудованы датчиками движения, что позволяет им не выпускать подозрительный объект с поля зрения. Движения муляжей, которые не за кем не следят на самом деле, только выдают их.

2. Они бесполезны, если преступление уже совершено.

Муляжи камер наблюдения могут только помочь отпугнуть злоумышленников. Если же кража или порча имущества произошли, такие устройства являются полностью бесполезными в дальнейшем разбирательстве. Никаких доказательств они не способны предоставить в отличие от настоящих устройств для видеонаблюдения.

3. Муляжи камер внушают ложное чувство безопасности.

После установки камер-муляжей может наступить период спокойствия – создается впечатление, что устройства действительно эффективно выполняют свою работу. На самом деле безопасность является ложной. Злоумышленники могут присматриваться в это время к объекту и в самый неподходящий момент совершить нападение. Получается, что муляжи только действуют во вред интересам их пользователя.

4. Те же проблемы, что и с настоящими камерами.

Для обычных людей муляжи – это те же камеры наблюдения. Из-за этого пользователь ненастоящей системы наблюдения может иметь проблемы с законом. Все дело в том, что посторонние могут посчитать, что их личное пространство в опасности. Попытки объяснить им, что камеры являются только муляжами, могут ни к чему не привести. В итоге снова же страдает пользователь псевдо-камер.

Заключение

Не стоит слишком сильно полагаться на муляжи камер. Подобная «система наблюдения» не является эффективным инструментом обеспечения безопасности. Но в некоторых случаях их использование является довольно выгодным решением. Муляжи могут дополнять существующую систему наблюдения из нормальных камер наблюдения. Такие устройства будут отвлекать на себя внимание, чтобы защитить настоящие видеокамеры от вандализма или кражи.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.