Как выбрать систему для автономной охраны

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Часто вопрос об установке охранной сигнализации в квартире, коттедже, дачном доме возникает после кражи или ее попытки. Как правило, пользователь плохо себе представляет задачи, которые необходимо решить для защиты его собственности, возможности и особенности оборудования, методы оповещения о случившемся. Поэтому, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Современные приборы решают не только задачи охраны помещений, но и в разной степени могут внести элементы управления различным оборудованием в доме, вплоть до полной автоматизации. Например, периодическое включение освещения для имитации присутствия, поддержание температуры, контроль над работой отопительной системы и т.д. Рассказ о возможностях систем, популяризация охранной сигнализации для разных объектов – основная цель этой статьи.

Наиболее действенной, конечно, является пультовая охрана. Это может быть и вневедомственная охрана, полиция или ЧОП. Здесь обеспечивается выезд групп задержания по сигналу «тревога» и некоторые страховые обязательства. Но проблема в том, что не в каждой местности организована такая служба в силу удаленности объектов от данных подразделений, отсутствия проезда в зимнее время и в дождливое время. Стоимость охранных услуг тоже составляет порой кругленькую сумму, что также является немаловажным фактором принятия решения. Таким образом, очевидно, что во многих случаях «спасение утопающих» становится делом рук самих утопающих.

В дачных поселках, где имеется сторожевая служба, организовать охрану домов гораздо проще. Здесь можно применить несложные приборы, естественно, со звуковым (сирена) и световым оповещением, которые дополняют передатчиками для трансляции сигнала «тревога» по радиоканалу. В достаточно больших коттеджных поселках, порой устанавливают полноценные станции мониторинга, работающие по радио- или GSM-каналу.

В последние годы очень популярными стали GSM–приборы для индивидуальной охраны. Их преимущества очевидны. Пользователь имеет возможность получать тревожную и другую информацию на свой сотовый телефон в виде голосовых и SMS-сообщений. Может дистанционно поставить и снять свой объект с охраны, получать информацию о температуре в доме, наличии электропитания, управлять отоплением, освещением и другими устройствами и даже прослушать помещение, где предварительно установлен микрофон. Дистанционное управление обычно осуществляется отправкой SMS-команд, но наиболее удобным способом является управление с помощью голосового меню. Оно включается при дозвоне с телефона пользователя на SIM-карту прибора и предлагает разные варианты команд, пользователю остается нажимать соответствующие клавиши на своем телефоне для выполнения той или иной команды. Такие функции, как работа с одним или несколькими датчиками температуры могут предотвратить замораживание системы отопления при различных авариях, вовремя оповестив о изменении микроклимата в помещении ниже установленного значения и/или автоматически включив резервное отопление.

Надежность передачи сообщений GSM-приборами во многом зависит от качества работы операторов связи, поэтому в современных оборудованиях применяют GSM-модемы, рассчитанные на установку двух SIM-карт, естественно, разных операторов. При подборе конструкции для установки на объектах в сельской местности следует выбирать приборы с максимально широким диапазоном напряжения и достаточно большой емкостью аккумулятора. Не секрет, что в таких районах проблемы с электропитанием обычное дело. Удобство пользования охранной системой также необходимо учитывать при выборе оборудования. К примеру, отслеживание средств на балансе SIM-карт.

Самый первый вопрос у клиента возникает о его действиях при получении сигнала «тревога», если он находится достаточно далеко и не может быстро добраться до своего дома. Эти варианты, конечно, нужно предусмотреть заранее. Можно перезвонить соседям, сторожам, если таковые имеются и, в конце концов, полицию. Как правильно поставить задачу для того, чтобы минимальными средствами получить желаемый результат? Для примера рассмотрим несколько типовых объектов: дача на неохраняемом участке или дом в сельской местности, коттедж и квартира, офис и небольшой магазин.

Итак, дача. В большинстве своем это небольшие строения в один-два этажа, не слишком богато обставленные. Однако и они подвержены посещениям непрошеными гостями. Как правило, это бомжи, местные бездельники или приезжие строители. Тащат все подряд, вплоть до алюминиевой посуды. Часто бывает - и украли не так много, но осадок от того, что в вашем доме побывали посторонние и при этом оставили после себя бардак, остается надолго. От такого контингента неплохо помогают простые одношлейфовые приборы. Главное, чтобы на видном месте, но не слишком доступно были установлены, сирена погромче, да красный фонарик поярче. Датчики обычно устанавливают только в наиболее важных помещениях или в вероятных местах проникновения, комнатах с окнами, выходящими на тыловую сторону участка и на слабо укрепленные двери. Выбор типа оборудования остается за специалистом, в зависимости от помещения в котором они будут устанавливаться. Это могут быть инфракрасные датчики движения в каждой комнате или микроволновый на несколько комнат, при условии, что перегородки достаточно прозрачны для радиосигнала, герконы на открывание дверей и т.д. И все-таки, даже в таких домах имеет смысл устанавливать приборы, имеющие возможность в случае проникновения передать SMS-сообщение на телефон пользователя. Пусть стоят они несколько дороже и не всегда можно оперативно отреагировать на сигналы «тревога», но хозяин будет знать, что проникновение было и необходимо восстановить дом, особенно при длительном отсутствии.

Следующий пример – коттедж. На таком объекте желательно применять прибор с более широкими возможностями и, конечно же, оборудованный GSM-модулем. В первую очередь это беспроводное оборудование, как правило, об охране хозяин думает уже после того как в доме закончена чистовая отделка и ни каких проводов больше проложить нельзя. Извещатели в этом случае имеют автономное питание, как и пульты управления, сирены и другие устройства. Приемно-контрольные приборы всегда оснащаются аккумуляторами для обеспечения резервного питания. Помимо охранных извещателей, на таких объектах часто применяют технологические датчики: протечки и уровня воды, утечки газа, температуры, по сигналу с которых можно в автоматическом режиме управлять соответствующими системами и оповещать пользователя об их состоянии. Но при выборе беспроводной сигнализации необходимо учитывать, что не каждая система может работать при минусовых температурах. Если на стадии строительства заранее предусмотреть установку охранной сигнализации, можно заранее заложить необходимые провода, правда, в этом случае нужно хорошо представлять себе и расположение мебели, и назначение помещений, и как будут объединяться охраняемые зоны в разделы. Применение проводных систем обеспечит не меньшие функциональные возможности и более высокую надежность системы в целом. Для защиты части помещений дома, надворных построек и территории участка во время нахождения людей в основном помещении объединяют охраняемые зоны в самостоятельные разделы для раздельной или частичной постановки на охрану, обеспечивая безопасность, например, в ночное время. Однако существуют и комбинированные системы, имеющие и проводные шлейфы сигнализации, и возможность работы с беспроводными извещателями. Как вариант, это могут быть и комбинации проводных и беспроводных систем. Информативность таких тандемов зависит от степени интеграции. Например, на уровне протокола обмена, когда информация от каждого беспроводного извещателя передается в основной прибор или на уровне реле радиоприемника, подключенных к проводным шлейфам оборудования. В последнем случае мы будем видеть сообщение от группы датчиков активизирующих соответствующее реле приемника. Дополнительно, кроме охранных и технологических датчиков, объект можно оснастить проводной или беспроводной пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой, при нажатии которой отправляется SMS и/или производится голосовой звонок без включения сирены.

В офисах, небольших предприятиях, магазинах охранная сигнализация, как правило, обязательно дополняется пожарной сигнализацией. В кассе, в охране или других важных местах можно установить тревожную кнопку. Также рекомендуется использовать функцию раздельной или частичной постановки под охрану. Например, складское помещение, касса и др. могут находиться под охраной, в то время когда общие помещения сняты с охраны. Для управления постановкой в этих случаях программируются соответствующие коды или ключи Touch Memory. Некоторые GSM-приборы имеют и другие дополнительные возможности, например, контроль доступа, что позволяет без применения дополнительных устройств организовать управление замком входной двери по заранее запрограммированным эл. ключам. Существуют технические средства, имеющие энергонезависимую память событий (время, дата, тип события, процесс передачи сообщений и т.д.), с помощью которой можно разобрать любую спорную ситуацию и в ряде случаев установить причины неисправностей.

В заключение, следует сказать, что получив коммерческое предложение на установку того или иного оборудования, клиенту желательно несколько глубже изучить вопрос, хотя бы в плане функциональных возможностей, надежности, да и цены тоже. Неплохо проконсультироваться у производителя этого оборудования, лучше еще и аналогичного.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.