Датчики задымления

Датчики задымления
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Насколько надежно будет реагировать на изменения привычной обстановки ее главный элемент – датчик задымления, настолько надежно здание будет защищено от пожара.

Принцип действия

Прибор проводит анализ поглощаемого воздуха на присутствие в нем примесей, в данном случае – дыма. Его наличие определяется либо радиоизотопами по интенсивности рассеивания ультразвуком или инфракрасными лучами, либо с помощью оптических составляющих, подтверждающих присутствие дыма по изменению таких показателей, как прозрачность воздуха и яркость света. Особый принцип работы характерен для так называемых аспирационных датчиков, исследующих воздух лазером: такие приборы устанавливаются в особо труднодоступных местах. В любом случае назначение датчика задымления – выявить признаки пожара на ранних стадиях.

Классификация и основные функции

По способу реакции на определенное явление датчики классифицируются по реакции на дым или пламя.
По уровню реакции на пожароопасную ситуацию они делятся на:

  • активные. Уменьшение задымления снижает уровень их реагирования;
  • пассивные. Реагируют только на количество дыма и после этого дают сигнал.

По принципу подключения к единой диспетчерской подразделяются на:

  • адресные. Датчик имеет персональный номер и передает сигнал на пульт;
  • безадресные. Очаг возгорания определяется только по звуковому сигналу.

Раннее обнаружение задымления позволяет вовремя провести эвакуацию персонала из здания. В офисах и общественных зданиях чащу устанавливают радиоизотопные датчики. В жилом секторе, где эвакуация – процесс более сложный, размещают датчики с оптикой. На особо важных объектах – аспирационные, мгновенно реагирующие на опасность.

Что учитывать при установке

У каждой модификации датчиков задымления есть собственные преимущества и недостатки, хоть и незначительные. Даже у самых востребованных на рынке – оптических – они тоже имеются. Например, плюсы: быстрая реакция на возгорание, простота конструкции, доступность цены.

Минусы: отсутствие реакции на огонь без дыма, высокое энергопотребление, пылевое загрязнение: по этой причине устройства необходимо периодически чистить, чтобы сохранять уровень его чувствительности. И потому при выборе определенного вида датчика следует учитывать такие факторы, как конструктивные особенности здания, вероятность появления сажи при возгорании, назначение помещения (особую важность установленного в нем оборудования или документации) и прочие детали.

В любом случае предварительно есть смысл проконсультироваться со специалистами.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.